注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

逾萬跨境童開學日「長征」 小學辦英文小班助保底  

2012-09-05 00:38:42|  分类: 跨境学童新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日開學日清晨,羅湖口岸大批居內地學童過境香港上學。他們將學生證、禁區紙等文件放在印有保母公司名稱的套內並掛於頸上。在深圳過關前,先由保母在櫃位附近集合學生,再逐人帶過關。

【明報專訊】逾萬名跨境學童昨在開學日起便要開始「長征」,昨清晨羅湖橋上擠滿到北區小學上課的跨境學童,部分校巴保母未熟悉過境運作,令學生延遲約半小時到校。有北區小學校長指出,跨境學童佔今年新生約三成,該校需多開一班小一,並定下多項迎新措施,包括英文課按能力分流,設英語小班重點照顧稍遜的學童,又要教導遺失過境證件時如何求助等實用知識。

本報記者昨晨6時40分起在羅湖口岸觀察,港深關口分別有5至6條跨境學童專用通道,秩序大致良好,高峰時約有50名學童同時過關。他們將學生證、禁區紙等文件放在印有保母公司名稱的套內,並掛於頸上。


在深圳過關前,先由穿上印有公司名稱外套的保母在櫃位附近集合,再逐人帶過關,完成後帶到禁區內的保母車停泊區上車,直駛學校。

一校10保母車遲到

不過,上水惠州公立學校昨晨近10輛保母車遲到,最遲約半小時,該校校長陳紹鴻解釋,開學首日保母仍未熟悉學童,加上入境人員檢查禁區紙需時,令部分學童遲大到,但認為剛開學情可接受。

部分跨境童未學過英文


陳紹鴻昨晨在校門迎學生,他指由於部分跨境學生以往沒有學過英文,入學時英文較弱,校方會在開學時舉辦「前測」,分辨小一學生的英文能力,並將6班小一分成大班和小班各3個,每班能力稍遜的8至10名學生歸入小班,讓教師較專注保底,「例如教師發覺學生詞彙方面較弱,就會重點教詞彙,甚至必要時教淺少少、教慢少少」,直至下次考試後,再按照學生的英文成績重新分班。

本地生任小老師教粵語

此外,由於部分學生居於內地,較少接觸廣東話,陳紹鴻稱會安排高年級生擔當「小老師」,以講故事等形式教導他們。除了學術知識,跨境學童每天往返港深兩地,或遇到不少實際問題,陳說學校會專門教導小一生危機處理知識,包括認識各種過境通道、迷路和遺失證件的求助方法等。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017