注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

儿童杂症:肠病毒肆虐 注意个人卫生  

2012-09-16 23:17:25|  分类: 儿童疾病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【明報專訊】柬埔寨最近有52名兒童死於一種神秘疾病,該國其後對病人進行測試後,發現其中大約三分之二兒童懷疑染上腸病毒71型(EV71)。可見一到夏天,又是腸病毒肆虐之時。

其實自2003年SARS以來,香港已被視為「超級惡菌之都」,冬天有不同類型的流感,如人流感、禽流感、豬流感等等;5月天氣回暖後又有各類的腸病毒,包括常出現於兒童身上的手足口病,同樣亦是因感染腸病毒而引起。

手足口病是一種兒童傳染病,通常影響5歲以下兒童,患者受腸病毒感染後會引起手、足和口腔粘膜?疹或潰瘍徵狀,最常聽到的就是腸道病毒71型(EV71)、柯薩奇A16型腸病毒。

幼兒抵抗力較弱,感染腸病毒後可引起不同類型的症狀,輕則有腸胃炎徵狀,包括嘔吐、腹痛、腹瀉;嚴重的,會持續發燒,並出現紅疹症狀,紅疹通常會影響口腔、手及足,因此稱為手足口病;小朋友因為口腔粘膜?疹或潰瘍,感到痛楚而無法進食,嚴重可引致缺水,這些症狀可以持續數天至一周。中國人較喜歡給孩子吃熱的東西,包括熱粥熱奶,如孩子在病發期間,我建議家長給他們吃較清涼、容易吞嚥的東西,補充水分營養。

併發症可奪命 勿掉以輕心

腸病毒間中會引致嚴重併發症,如心臟受到影響出現心肌炎,病童會變得疲倦、精神不濟,嚴重的可令心臟衰竭,甚至死亡。病毒亦可以攻擊幼童的腦部,腦炎的症狀,包括昏昏欲睡、神志不清,嚴重的可引起抽筋,甚至死亡。

嚴重的併發症,通常是最為人所熟悉的EV71型引起,但其他腸病毒也可引致嚴重的併發症,家長不可掉以輕心。

腸病毒的傳播,與個人衛生有關,所以夏天高峰季節,父母不應帶小朋友往人多擠迫的地方玩,食物也要徹底煮熟。最重要的是如發現孩子有紅疹、手足口病的症狀、發燒或任何身體不適,應立即帶孩子到醫生處檢查,若證實患腸病毒要及早處理,因為此病傳播速度很快,病童必須隔離,留在家裏休息,暫時不應返幼稚園或者託兒所

作者為香港中文大學兒科學系教授。

韓錦倫

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018