注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

2013年跨境學童限額1.3萬  

2012-06-15 12:01:32|  分类: 跨境学童新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港文汇报讯(记者 郑治祖)《人口政策督导委员会的进度报告》指,大部分「双非」父母都未能确定会否或何时送子女返港上学,影响香港教育服务的规划。政务司司长林瑞麟指,若突然有10多万双非儿童来港,会对香港造成难以处理的压力及负担。估计到2013年,口岸日处理跨境学童总量可增至1.3万个,并强调学额是对跨境学童数目的最佳限制。 

学额是最佳限制 

 人口政策督导委员会的进度报告指,大部分双非父母均未能确定是否送子女回港上学,缺乏确定人数和时间,令香港学额有可能出现供应过多或不足的情况。林瑞麟表示,若经罗湖过境的学童人数再增加,可能令北区学额不足,当局会有措施将过境学童分流至元朗及屯门的学校,「学额是对跨境学童总量的最佳限制」。 

保安局补充,现时口岸每日处理约9,000跨境学童,估计到2013年口岸处理量可增至1.3万个,保安局会透过增加皇岗、落马洲和深圳湾口岸的过境配套,包括研究实行「免下车过关检查服务」及「跨境校巴点对点」等安排,令皇岗口岸的日处理量由目前的100个增加至1,400个,深圳湾的日处理量由1,700个增至3,400个。 

同时,教育局会因应不同口岸的流量变化作出配合,鼓励更多学童在北区以外的学校上学,目前正扩建北区及元朗6所小学,每间学校会加6班,即有36班的学位可以吸纳更多学童,为保人身安全,当局不鼓励家长在学童年幼时要求他们跨境读书,并强调学位及口岸接受能力均有限制,不可能无止境增加。 

需考虑寄居支援 

当局重申,会透过母婴健康院、入境处及学校入学登记等收集数据,密切监察情况,一旦有更多双非儿童到港就学,局方亦有灵活措施,包括加班加学生人数,以应付需求。 

 另外,人口政策督导委员会预计,双非父母没有居港权,子女若在港上学,可能因长期缺乏父母支援,需要政府提供经济支援,故建议若双非儿童寄居在本港的综援家庭,社署审批时,应考虑款项会否涵盖他们。 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018