注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

香港卫生署披露奶粉商为销量夸大奶粉饮用量  

2011-10-20 10:10:27|  分类: 香港生孩子——婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【經濟日報專訊】奶粉推銷手法層出不窮,消費者被誤導而不自知。衞生署醫生揭露,有奶粉建議的攝取量較政府建議的多50%,寶寶被谷飽,養成依賴,易變胖嬰及不想食固體食物。

另外,奶粉商近年新推的「媽媽奶粉」及「偏食配方」,對母嬰都未必能帶來健康好處。

消委會總幹事劉燕卿則指,收到不少諮詢有關奶粉廣告聲稱加入營養素對寶寶好處的質疑,目前正就奶粉廣告是否違規進行研究,即將有結果,亦會進一步了解奶粉的成分或建議分量,會否致幼嬰肥胖。

衞生署助理署長(家庭及長者健康服務)梁士莉醫生指,寶寶一歲大起便可如大人般進食固體食物,從中攝取7大營養素,就算飲用配方奶粉,一天的攝取量應約在360至480毫升。

梁士莉指英國也是建議每日不多於360毫升,若進食芝士或乳酪,一天飲用的分量更要減少,其他如有飲牛奶習慣的美加、澳洲和新西蘭,建議亦分別不多於480毫升或500毫升。

但衞生署抽查發現,巿面不少配方奶粉,其包裝上列明的每日飲用建議,部分卻達到600毫升,甚至720毫升,每日飲用該分量的配方奶粉,已佔幼嬰一天食物攝取量的43%至46%,遠超建議的30%。

美贊臣雅培 建議達720毫升

本報發現,市面7款供一歲至三歲嬰孩飲用的配方奶粉,包裝上列明的建議,大部分都多於衞生署建議的分量。如美贊臣安兒寶A+和雅培皇牌恩加健3號,建議分量達720毫升;美素佳兒金裝成長3號的建議為最少480毫升,最多720毫升;雀巢能恩H.A.3則為420至630毫升;惠氏金裝幼兒樂3號則為600毫升。

雀巢:衞署屬中位數 無牴觸

雀巢回應,能恩3標示的建議用量,與衞生署建議的中位數,兩者無牴觸。惠氏則指,會參考不同地方監管當局的指引。雪印稱不考慮增設建議標準。美贊臣和雅培則至截稿前未有回應(見表)。

梁士莉指除了奶類飲品外,寶寶亦可從不少食品攝取鈣質,如豆腐。梁又指如幼嬰從配方奶粉攝取大部分熱量,會減低他們進食其他固體食品的意慾,或過分依賴配方奶粉,易致肥胖問題。

孕婦奶粉致巨嬰 偏食配方減量

另外梁指不少孕婦因擔心胎兒不夠營養,在懷孕期亦會飲用給孕婦專用的「媽媽奶粉」,但如攝取過量,易致胎兒肥大,生產「巨嬰」,長大後亦易因肥胖而出現健康問題。

至於巿面現時一些針對兒童偏食問題推出的「偏食奶粉配方」,衞生署發現只是在建議飲用分量上較正常少,其實是讓孩子沒有吃得那麼飽,而會吃其他食品,令家長以為有關奶粉可改善偏食壞習慣。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018