注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

跨境读书:如何选择香港幼儿园常见问题(必读)  

2011-08-06 13:14:07|  分类: 港生学童教育—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【明報專訊】踏入10月份,又到了報考幼稚園的熱門時節,很多家長正為2010年入讀K1的孩子作準備,不過仍有不少家長對幼稚園的入學制度存有不少疑問,例如﹕有沒有一條龍銜接的幼稚園和小學?怎樣申請學券?幾歲入讀幼稚園最好?讀K1,當「大仔」還是「細仔」 數……種種疑問,我們找來資深幼稚園校長,逐一為爸媽剖析。

Q1﹕幼稚園一般分為多少種類?

A1﹕一般以全日及半日制區分,全日制會提供午膳和午睡;半日制分上、下午,上學時間約為3至3.5小時,亦有一些學校設有延展服務,可讓孩子留校至晚上8時。當中又會以非牟利、私立,或以國際或本地課程來劃分。

Q2﹕如何去了解所選幼稚園是否適合自己的孩子?

A2﹕家長除了考慮是否負擔得到該校的學費外,亦可先了解學校的辦學理念是否配合自己的要求,要親身觀察有關幼稚園的種種,不要只聽口碑。例如有些幼稚園會在學生4歲時才開始教他們寫字,對此,家長是否可以接受呢?另外,宗教背景、學校位置、環境整潔情 、老師和工作員的態度,也是參考內容。現時幼稚園師資和教學理念等資料的透明度也相當高,家長可以在幼稚園概覽中查閱有關資料,甚至參考質素評核報告,對了解心儀幼稚園會有一定的幫助

註:教育局幼稚園概覽網址 http://chsc.edb.hkedcity.net/kindergarten

Q3﹕報考幼稚園是否要家長自行處理?政府有安排派位嗎?

A3﹕現時政府未有全面資助幼稚園,所以並不如小學般設有統一派位的安排,家長如有心儀的幼稚園,必須留意該校的派發表格日期及申請方法,然後自行申請。

Q4﹕既然沒有派位安排,那麼可以不讓孩子入讀幼稚園嗎?

A4﹕在考慮幼稚園上,家長的選擇性的確較大,當然,家長可選擇不上幼稚園。不過,很多專家研究指出,0至6歲是孩子的主要學習期,要培養他們各方面的發展和打好學習基礎,正是最佳時間;而且上學可以讓孩子學到聽說讀寫的技巧,以及有跟其他小朋友相處和溝通的機會,透過不同活動,也可培養孩子的體能、智能、社群行為等發展。若沒有上幼稚園,小朋友升讀小一時,便未必能銜接得到。

Q5﹕幼稚園有「一條龍」學校嗎?若幼稚園跟小學有聯繫,畢業後是否可以直升小一?

A5﹕根據教育局指引,「一條龍」學校是由中學和小學結成,幼稚園並不包括在內。因為幼稚園是採取完全自行收生制,其資助模式與資助及官立中、小學大不相同。然而一些幼稚園會有他們的直屬/聯繫小學,有些小學更會指明在同一屬會的幼稚園畢業生會獲加分,但不是百分百保證能直升小學,所以家長報讀時先要問清楚該校的升學情 。

Q6﹕學券是什麼?要自行申請嗎?

A6﹕學券是政府為入讀合資格本地非牟利幼稚園的學童而設,已參加計劃的幼稚園會為家長提供學券申請表格。當幼稚園取錄學生後,只要適齡及是香港居民,家長便可為子女填寫表格申請,毋須通過入息審查。除學券外,家長還可以申請學生資助辦事處的幼稚園學費減免。

註:有關學券資料,可瀏覽教育局網頁http://www.edb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeID=5792,查詢﹕2154 2130

Q7﹕幼稚園K1入學要求年齡為2歲8個月,但很多人說「大仔」比「細仔」佔優,何謂「大仔」?「大仔」更易獲校方取錄,這是真的嗎?

A7﹕入學年齡是以出生的年份計算,舉例他要於2010年9月入讀K1的話,便要看他於明年9月時,是否達到2歲8個月這個入學要求,2007年1月和12月出生的兒童,會列作同一年度申請入學,但他們的年齡最多相差11個月,這便成了所謂的「大仔」和「細仔」。在幼兒成長階段上,年齡相差一年,其實在生長、自理能力上均有一定程度上的差異,不過,每個小朋友的發展情 也不同,故還要看個別小朋友的能力,很多學校也不會以年齡來決定收生與否,所以家長不用太過擔心。

Q8﹕若孩子屬於細仔,遲一年後才讓他們入讀K1是否較好?

A8﹕其實這要視乎家長本身的訴求,有人認為遲一年入學,孩子會適應得更好;但有些家長會覺得遲一年,等於浪費了一年時間。早入學抑或遲入學,其實要視乎孩子本身的能力和自信是否足夠,若他的表達、自理能力均不錯,「細仔」一樣可以應付自如。以我的經驗,讓孩子早些上學,他們可跟同齡朋友早點交往,互相影響下,可培養他們自學或自理能力。例如﹕仍在用尿片的孩子,看到同學上廁所的話,便會戒去尿片,若小朋友留在家中,沒有同輩的相互影響,發展可能不會這麼快。

Q9﹕取錄與否,是否全取決於面試?有沒有一些評分制度,如居住地區、兄姊為畢業生等?

A9﹕不同幼稚園均有不同的收生準則,例如很多家長會擔心面試時,孩子只有兩歲多,不太懂得說話,其實很多學校也明白這一點,以我們學校為例,面試並不是要考小朋友,反而 重跟家長傾談,如雙方的教學模式是否配合得到,以幫助小朋友在學校和家庭方面也得到全面的發展。

Q10﹕可以為孩子報考多於一間幼稚園嗎?

A10﹕可以,但報校數量盡量不要過多,大概申請3至4間學校已經足夠了。面試前,父母盡量不要告訴孩子去學校要回答老師的問題,反而告訴他們去學校玩、去參觀。其實報考多於一間幼稚園的好處是,家長可以帶孩子往不同的學校觀察環境,從而詢問他們對學校的感覺,作為選校的參考。

資料提供﹕深水?浸信會幼稚園校長黃佩蓮、宣道會上書房中英文幼稚園校長張錦芳

文﹕顏燕雯

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018