注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

香港小学教育——选择香港小学常见问题  

2011-08-15 21:11:50|  分类: 港生学童教育—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三擊:專家解答選校四難升小選校系列三

家長為升小選校籌備得如火如荼,但仍有不少忐忑和猶豫,《教得樂》早前請來升學專家趙榮德、香港資助小學校長會副主席兼大埔舊墟公立學校(寶湖道)校長林惠玲、救恩學校校長陳梁淑貞坐鎮「升小chatroom」,為家長解難釋疑。

1.直資Vs官津

問:常說直資及私立小學在課程和資源分配上具彈性,是否意味津貼小學在這方面較為遜色?

林:直資小學除了接受政府資助,亦會收取學費,資源自然較豐富,硬件配置亦很好。不過,現時津貼小學亦很努力,例如申請優質教育基金、機構資助等,而地區和家長亦予以協助,例如義工,這些其實亦是寶貴資源。而在課程及資助上,政府近年已予以更多彈性,從前資源分配上多有掣肘,例如撥予購書的錢,不可作其他用途,現在則給予學校更多彈性。

 

問:直資和私立小學,除了一般學費,還有什麼收費?這兩類學校是否也有津貼供申請?

梁:跟其他官津小學分別不大,設校車費、午膳費、課外活動費用等。另,大部分直資私立小學均設助學津貼,不會因經濟原因令孩子不能就讀心儀學校。

 

2.活動Vs傳統

問:活動教學是什麼?如何得知學校是否真正的活動教學?

林:活動教學是以兒童為中心,課堂以學生的「高參與、高展示」為主,教師的角色是知識的傳授者,更是知識的促進者,學生在教師悉心設計的教學活動下,積極參與活動;透過與同學互動協作,經歷學習、建構知識、培養共通能力,是較適合小學生的教學策略,也為將來的中學及大學鋪好學習基礎。如想了解學校的真實情 ,可透過學校刊物、網頁、口碑、開放日、與校長交談等了解。

 

問:兒子專注力較差,但口齒伶俐、愛閱讀、理解力強,幼稚園教師提議報讀活動教學的小學,我擔心活動教學只會令兒子更活躍及不願安靜,也憂慮課程太淺令他生悶,但傳統教學亦怕他坐不定。

梁:孩子口齒伶俐、理解力強、愛閱讀等,顯然是一位聰明的孩子。我認為必須為孩子找一間懂得欣賞孩子特質的學校,讓孩子對學習的興趣得以繼續提升。太傳統的學校可能不適合,因為大部分孩子都需要從多方面、多元化的經歷學習,讓學習成為一種享受,學習才能愉快和有效。高質素的學校課程和教學法、對小朋友的關愛和接納、正面的學校文化都是你選校必須考慮的地方。

 

3.官津選校策略

問:自行分配學位階段,如果孩子只有「適齡分」10分,未能取得宗教分或父母兄姊的校友分等,是否不可以在此階段向心儀小學遞交申請?

林:不是。因為每年申請學生的分數皆有不同,學校在未收齊表格前,不會知道申請學生的分數分佈。我鼓勵家長嘗試申請,一方面因「嘗試未必得,不嘗試就一定不成功」;另一方面,現階段遞交申請,可增加將來在叩門時的「誠意分」。

問:在統一派位階段,應如何排列數間主要收錄第一組別學生的小學?第二組別在第幾志願開始呢?

林:家長首先要考慮學校的受歡迎程度。如果某學校很受歡迎,電腦在處理統一派位的第一選擇時已收取足夠學生,沒有空餘學位可供申請,如果家長把這所學校放在第二選擇,便浪費了一個機會;但如果估計該所學校在第一選擇完畢時仍有學位,則可嘗試,可根據這個原則填寫表格。此外,家長可以學校的辦學理念、師資、課程、學生表現、學校特色、設備、家校合作、家校距離等作考慮。

 

4.叩門

問:若打算叩門,應在自行分配學位落空後便寄上個人檔案嗎?

趙:不宜太早寄出,5月寄出會較好,因為那段時間校長才會發出叩門位,太早寄出反而有可能埋在最底,有機會石沉大海。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018