注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

香港小学教育——新时代孟母三迁申请名校  

2011-06-05 19:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(星島日報    報道)小一入學統一派位昨日放榜,今年共有二萬二千零三名學童參加派位,只有約七成七學童獲派首三志願學校。在傳統名校林立的九龍塘派位中心,有家長年前舉家遷往九龍塘廣播道,結果一擊即中,女兒獲派首志願瑪利諾修院學校(小學部),更喜極而泣,直言「開心過自己嫁」;但亦有家長放棄高薪厚職,特地由北京    回流本港,並月花萬多元租住九龍塘的單位,但兒子最終未能入讀首志願。

  記者:張靄敏 黃柏薇

  有「名校網」之稱的四十一校網,昨晨未到放榜時間,已有半百家長到派位中心等候,更有家長早於七時許已到達,用作派位中心的華德學校,一早安排家長入學校等候。昨日所見,不少四十一校網家長的子女均都獲派首三志願,部分更獲派區內傳統名校喇沙小學及瑪利諾修院學校(小學部)。

  效「孟母」遷心儀校

  其中女兒成功獲派首志願瑪利諾修院學校(小學部)的陸太,在接過「小一註冊證」時難掩興奮心情,即時大叫,更一邊流淚,一邊致電女兒報喜「得咗啦!得咗啦!」陸太表示,為了女兒能入讀心儀小學,去年決定搬到九龍塘廣播道居住,最終派位結果不負所望,她激動地表示「宜家的心情仲開心過自己嫁」。

  為了讓子女入讀心儀學校,不少家長都會效法「孟母」,遷往心儀學校校網的地區。本身居於將軍澳    居屋的嚴太,昨日帶同女兒一同等放榜,嚴太去年出售居屋,遷往位於墳場附近的九龍城唐樓,幸好最終如願以償,女兒成功獲派首志願拔萃小學,「其實初時我都很不習慣,由山景變墳場,但只要女兒能入讀好的學校,都是值得」。

  不過,「孟母三遷」亦不一定會成功,原於北京上市傳媒公司擔任會計總監的蔚小姐,認為香港的教育制度較完善,去年決定放棄數萬元月薪的職位,舉家回流香港,並花萬多元租住九龍塘廣播道,惜仍未能成功送次子入讀首志願的喇沙小學。蔚小姐坦言對結果感到失望,但仍計畫前往喇沙小學「叩門」,又指已報讀直資和私立小學為兒子「打底」,所以都不太擔心。

  舉家回流惜落選

  至於另一名校網三十一校網,昨早約九時亦有過百名家長在被借用作派位中心的東莞同鄉會方樹泉學校門外排隊等候結果。特地請假為女兒領取統一派位結果的李太和丈夫,九點許便到達派位中心等待結果,女兒成功獲派首志願的油麻地天主教小學,李太坦言十分高興,「有心理準備,若派位結果不如理想,亦準備了大量成績表、推薦信副本等,準備到多所學校叩門,同時已為女兒報讀私立小學九龍塘德雅小學,以作保險」。

  攜同註冊證辦入學

  教育局提醒家長,須於本周二或三,帶同「小一註冊證」獲派的學校辦理入學註冊手續,上午校的註冊時間為上午九時至十二時、下午校則為下午二時至五時,而全日制學校就是上午九時至十二時,以及下午二時至四時;家長須將子女的「小一註冊證」交給校方,而學位一經分派,就不能再作更改。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018