注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

跨境读书——香港拟限制跨境学童“禁区通行证”签发数目  

2011-06-17 01:38:21|  分类: 跨境学童新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        香港特区政府教育局局长孙明扬15日表示,香港近年来采取弹性措施,向取道罗湖道和落马洲支线交汇处的跨境学童签发“禁区通行证”。随着交通流量大幅增长,为保证学童人身安全,特区政府认为有必要限制“禁区通行证”的签发数目。

孙明扬是在书面答复立法会议员的质询时作上述表示的。他说,罗湖道属于乡郊道路,也是罗湖管制站的唯一紧急车辆通道,目前该路段的流量已严重超出设计容量。落马洲支线交汇处则面积有限,加上位处自然保育区,进出的车流量也需设定每小时上限。鉴于两个口岸的局限性,不断增加车辆流量恐将危及跨境学童的安全,因此特区政府认为有必要限制签发“禁区通行证”的数目。

孙明扬还说,在罗湖、落马洲等两处口岸已达饱和的情况下,特区政府开始利用其他陆路口岸疏导跨境学童过境需求。这些口岸包括文锦渡、深圳湾、沙头角及落马洲(皇岗)口岸。此外,正在规划的莲塘口岸也将设有跨境校车的上落客区,供跨境学童使用。

跨境学童是深港口岸一道独特的“风景线”。这些孩子大多出生在香港、居住在深圳,早晨过境到香港上学,晚上再返回深圳的家。他们当中,最大的十三四岁,最小的只有三四岁。跨境学童的人数近年来稳步增长,2010至2011学年达到9899人。

从2005年起,香港特区政府开始为合资格的跨境学童签发“禁区通行证”,以便他们在口岸禁区内集中乘坐校车上学。最近三年来,特区政府共签发了13600多张“禁区通行证”。为进一步缓解罗湖道的拥挤情形,2008年4月,特区政府试行开放落马洲支线交汇处,供校车接载跨境学童。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017