注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

跨境读书——跨境读书易,学位互认难(大学教育)  

2011-06-16 16:33:48|  分类: 跨境学童新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来,深港同城化渐趋明显,不少深圳学子跨境到香港走读,记者调查发现,通关、交通方面已较便利,但学位互认、学费支付等仍存在诸多障碍。

      虽然内地与香港已有学位互认方面的协议,但是内地不少学位认证机构以及高校、用人单位,仍会要求赴港走读的学生出具令香港高校费解的“就读学校注册部门开具的全日制学习经历证明”。此外,内地居民目前向香港大学支付学费方式是电汇,但因汇费昂贵,也让学生感到不便且无奈。

  □关于教育

  教育一体化,首先要解决各市间教育资源不均衡的问题,建议制定规划和各市优秀教师流动激励机制。”

  ——知名网友幽壹

  □记者体验 求学香港的酸甜苦辣

      赴港全程50分钟27.5元

     2006年,我申请到香港中文大学新闻与传播学院新闻学硕士的就读机会,同年9月至2008年底,我以走读制方式求学,持学生签证,每周赴港几次。

       2007年1月,首个内地旅客验指纹自助通关通道在罗湖口岸开通,2007年8月,福田口岸开通,并同时开通内地旅客自助过关通道。这两项措施一推出,立刻为我节约了每次至少30分钟。我住福田,乘地铁直达福田口岸,走指纹自助过关通道,在香港一边走香港居民通道,几乎都不需要排队。然后乘坐九广东铁,坐5站就到达中文大学,全程只需要50分钟,花27.5元。而我另一位同事,每周乘车到暨南大学读研,全程需要1.5个小时,交通费80多元。未来珠三角一体化后,在深圳读香港高校,就更方便了。

  学位互认仍存障碍

  虽然内地与香港已有学位互认方面的协议,但是内地不少学位认证机构以及高校、用人单位,还不太了解香港的学位体制,常会要求走读制学生出具“就读学校注册部门开具的全日制学习经历证明”,但是香港的学校却不知到底要为学生开具怎样的证明?

  以香港中文大学为例,所有符合毕业条件的同学,都会颁发统一的毕业证书,而没有像内地一样,把学位证书和毕业证书分开颁发;香港中文大学也没有对走读制和全日制的学生加以区分,在毕业证书、选课等各方面,都是完全一样的。而被内地普遍称作“在职研究生”的,对应的似乎应该是香港的进修制学生,而并非走读制。

  交学费是一大难题

  内地居民(个人),目前可以选择的向香港大学汇款的方式,似乎只有电汇这一种。而电汇收费复杂、汇费昂贵,而且要六七天才能汇到。

  即使在香港开了银行账户(很容易),我们仍然无法把存在深圳银行的钱,直接转到香港银行账户上。为了节约费用,很多内地同学,通常会携带数万元的学费过关。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018