注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

孕妈妈如何保养皮肤  

2011-05-31 12:45:48|  分类: 美丽孕妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       懷孕是一段奇妙的時期,滿懷對新生命的期待之同時,準媽媽也面對其他問題.例如皮膚問題、身體的變化,以及提高了的健康考量。

安全至上

準媽媽都會特別注意自己的健康,我們每天在皮膚上塗抹的產品,有小部分成分會透過皮膚吸收 (Transdermal Absorption) 至血液之中,而在懷孕期間,化學品會由準媽媽的血液直接傳送到胎兒的血液之中。這是大家都關心的問題,因為醫學研究指出一些化學成分有可能影響胎兒發育。一些比較常見的例子包括:

水楊酸(Salicylic Acid,BHA果酸的一種)

甘醇酸(Glycolic Acid,AHA果酸的一種)

過氧化苯甲醯 (Benzyol Peroxide -可抗菌、消炎、溶解角質, 多用於暗瘡皮膚)

丁二醇 (Butylene Glycol - 保濕劑及溶劑,協助溶解污垢,亦可將水分留在角質層)

二苯酮(Oxybenzone -常見於防曬產品,有效隔離UVA)

蘆薈 (Aloe Vera,常見於鎮靜降紅的產品中)

迷迭香 (Rosemary Oil,多用作香薰,有提振精神作用,或會用作洗髮水)。

記著,標榜「天然」或「有機」的產品並不代表安全。

懷孕期間的皮膚問題:

暗瘡:在懷孕首三個月時的荷爾蒙改變,令三分之一的準媽媽有暗瘡的困擾。(V沒有此問題真幸運!)市面上大部分的暗瘡護理產品都不適合孕婦使用,因為研究發現它們的成分可能影響胎兒發育,乳酸(Lactic Acid,AHA果酸的一種;有去除多餘角質、疏通毛孔及滋潤肌膚的作用)暫時並未有發現影響胎兒發育。

肚紋:七至九成孕婦都會有肚紋的問題。肚紋除了和遺傳有很大關係之外,其他原因包括懷孕期間體重大幅增加,雙胞胎等,暫時醫學研究未顯示有任何「神奇」的產品或成分可消除肚紋。不過有報告指出三種成分,包括雷公根(Gotu Kola或Centella Asiatica),維他命E及水解膠原蛋白(Collagen Hydrolysates),如每日早晚使用,可減低產生肚紋的機會達四成。好用的防肚紋產品包括有Biolane防妊娠紋乳霜;Clarins Stretch Mark Control;Weleda 妊娠保養油。

黃褐斑(Melasma):黃褐斑在東方女性中十分常見,其原因未明,但很可能是預防黃褐斑的最好方法就是做好防曬工作。懷孕期間的荷爾蒙轉變令皮膚中的黑色素細胞對紫外線的敏感度提高,物理性防曬成分氣化鋅及二氧化鈦都是安全的防曬產品。當然,陽傘,寬邊帽,太陽眼鏡,是最安全的。含物理性防曬成分的防曬產品包括Elta MD Physical -Chemical Free SPF 41; Quintessence Q-Sunshade SPF 30。

皮膚痕癢:皮膚被撐開伸展時特別容易痕癢,這情況在冬季及乾燥時更為嚴重。因此保持皮膚有足夠滋潤十分重要。以下三個步驟可作參考:洗澡時水溫不要太高,熱水會過度清洗皮膚的天然保護膜;用溫和的潔淨產品;洗澡後皮膚仍微濕時,塗上滋潤的潤膚油(可用純橄欖油,荷荷芭油或玫瑰果油)以補充油分及鎖住水分。

如以上措施未能令情況改善,請向醫生查詢,診斷是否患上了「孕期搔癢性蕁麻疹樣丘疹和斑塊」 (PUPPP, Pruritic Urticarial Papaules and Plaques of Preganancy)。

祝各準媽媽越來越美麗!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018