注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

——香港家長為進幼兒園“擠破頭”  

2011-11-02 00:40:27|  分类: 跨境学童新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不只是內地幼兒園位子緊,與內地相比,香港幼兒園位子之緊俏不遑多讓。全港註冊幼兒園多達950家,何以家長們還要“擠破頭”?近日,有香港媒體圍繞幼兒園位置緊張話題進行採訪,受訪人士大吐苦水。

倪女士早在懷孕7個月時便遞表申請參加某個幼兒遊戲小組,結果仍然“不敵”其他家長。倪女士說:“當時已有300多人排隊,原來大肚4個月就要報名啊。”能參加上遊戲小組,便能得到同一辦學團體的幼兒園的位子。

陳女士近日和家人輪流排隊,到屯門一所受歡迎的幼兒園索取入學申請表,結果嚇了一跳:“我以為清晨6時去排隊已很早,當時卻已有250人輪候,最早的前一天晚上7時已到達!”原來,園方早上9時開始發表,只限500份,引發家長恐慌,有家長不惜露宿街頭,爭領表格。

現在入園競爭愈趨激烈,“越早越好”成了通行規則。媒體統計,除了名牌國際幼兒園,要申請口碑不錯的非贏利幼兒園,報名甚至要提早到入園前兩三年。

有一所幼兒園的職員表示:“我園有15個位,已有380人報名。”

“不要輸在起跑線”

在香港教育局註冊的幼兒園及類似機構大約950所。早先也有媒體報道稱,香港近年少子化,多所幼兒園和小學因生源不足,有關張之虞。為什麼仍然出現上述為入園“擠破頭”的現象?

口碑好的幼兒園自然“人滿為患”。倪女士一句“不想孩子輸在起跑線”,頗能代表部分家長心態。她表示,自己屬意的幼兒園是一家著名國際幼兒園,此外,她也在另一所名牌私立幼兒園報名。據她所知,有的家長一拿到孩子的出生證,就去報名了。

另外,有些名牌小學與某些幼兒園存在關聯合作。小學錄取新生時,對某些幼兒園的孩童存在優先錄取的傾向。於是,為孩子上學長遠打算,許多家長首先為進入這些幼兒園爭破頭。

港生童熱衷“跨境”

跨境到香港上幼兒園,在居住於深圳的港籍內地兒童中蔚然成風,也推高了香港幼兒園的行情。

因為香港身份,這些兒童如果在內地入園,要支付一筆昂貴的“借讀費”,而選擇香港的幼兒園,則費用相對合理。跨境學童接受香港幼兒教育還可以申請“萬元學券”,使香港幼兒園吸引力大增。

另外,許多港生內地兒童的父母對香港教育方式頗為推崇,同時認為孩子早晚要去香港,還是早接觸香港教育好。這些原因,都使香港幼兒園的吸引力大增。(記者 樂天)

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018