注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

儿童重大疾病——後天性心臟病川崎病  

2010-11-10 23:46:08|  分类: 儿童疾病常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川崎病(Kawasaki disease)又稱黏膜皮膚淋巴腺綜合徵,是一種發生在兒童身上的疾病,約八成患者為5歲以下的小童。川崎病於1961年由日本川崎醫生發現首宗案例, 因而得名。由於疾病可使心臟血管發炎,出現血管收窄或擴張的情 ,引起血管栓塞,因此死亡率達1%。

此病成因不明,在香港,每3000多名5歲以下兒童當中,便有1人患上。徵狀包括持續發燒超過5天、眼發紅(但無膿)、嘴唇及口腔發炎(包括嘴唇發紅乾裂、出血、草莓舌、咽喉炎等)、手腳紅腫、頸部淋巴結腫大以及皮膚出疹等。

治療川崎病的藥物主要是阿士匹靈及血清免疫球蛋白,不能用抗生素治療。在急性期給予患者高劑量阿士匹靈,可發揮其抗發炎及預防心臟血管發炎的作用;而患者在退燒後,仍要使用低劑量的阿士匹靈,以預防血栓的形成。值得注意的是,阿士匹靈可能引起腸胃道出血及肝炎的副作用。

至於血清免疫球蛋白,其用於治療川崎病的藥物機理不明,但可能與抗發炎作用有關。此藥結合阿士匹靈在病發初期使用,可改善患者發燒和急性期發炎的症狀,以及預防心臟毛病等後遺症。

由於注射藥物的時機會影響患者罹患心臟毛病後遺症的機會,因此家長應對兒童出現上述徵狀加以警惕。如有懷疑,便要立刻求診。

推荐: 英国保诚新推出重大疾病终身保障计划保障川崎病

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018