注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

香港幼稚园教育——幼稚园面试内容  

2010-11-10 23:14:08|  分类: 港生学童教育—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★積木——辨顏色形狀

教師從旁觀察小朋友砌積木的能力,考他們辨認積木的顏色或形狀,又或能否配合特別指令,如「把積木一塊塊砌回火車上面」、「把紅色的積木疊高」、「利用積木砌出一個長方形」等。


張校長解釋﹕主要觀察他們的手眼協調和小肌肉發展,如叫他們自行創作,也可看到是否有創意。

採用學校﹕啟思小學附屬幼稚園、根德園幼稚園、香港培正小學(幼稚園部)

★圖畫/故事書——問生活常識

教師會展示一些圖畫或故事書,再問問題,如﹕圖中的物品是什麼?在日 常生活中,哪裏能看到它?它有什麼用途?圖中的人物正做什麼等。日常生活情景的圖畫,包括家庭、公園等場景;關於物件類的圖畫包括水果、動物、海陸空交通 工具和身體五官,又或要求小朋友指出或說出物件的名稱或部分,甚至透過兩張不同的圖畫,要求小朋友配對家庭成員的服飾等。


張校長解釋﹕看到孩子的觀察力和生活經驗,如他們沒有接觸過相關的物件或事情,是不懂得說出有關名詞的。

採用學校﹕國際英文幼稚園(羅福道)、約克中英文幼稚園、聖士提反女子中學附屬幼稚園、香港靈糧堂幼稚園、根德園幼稚園、崇真小學暨幼稚園

★卡牌——玩拼圖說名稱

用卡牌通常有以下3種形式﹕


1. 用卡牌玩拼圖;

2. 卡牌上有孩子常見的玩具圖案,如熊、車、洋娃娃等,小朋友抽到顏色卡後,找回相關顏色的物件;

3. 卡牌上有動物圖案,要求小朋友先說出動物的名稱,然後配對相同的卡牌。

張校長解釋﹕配對活動能看到小朋友的認知能力和觀察力,以及他們對物件的認識和概念。


採用學校﹕國際英文幼稚園(羅福道)、聖士提反女子中學附屬幼稚園、啟思小學附屬幼稚園、根德園幼稚園、民生書院(幼稚園)、約克中英文幼稚園

★玩具——要完成特定指令

教師會讓小朋友玩玩具廚房、玩具車、動物公仔和洋娃娃等,問他們玩具的顏色、辨認不同的部分和覑他們完成特定的指令,如用膠刀把玩具粟米切開、把指定的公仔放進玩具車指定的座位內等,觀察小朋友的認知能力、大小肌肉能力及手眼協調等能力。

採用學校﹕國際英文幼稚園(羅福道)、聖公會幼稚園、香港培正小學(幼稚園部)、根德園幼稚園、聖保祿幼稚園、民生書院(幼稚園)


★唱歌——考膽量表達力

由外籍老師帶領小朋友唱歌,或要求他們跟覑教師做動作;又或請小朋友唱自選歌曲,大多數小朋友會選唱英語童謠。

張校長解釋﹕可觀察到小朋友的膽量及表達能力。

採用學校﹕崇真小學暨幼稚園、根德園幼稚園


★學術——認數字英文字母

幼稚園考小朋友學術認知不算太普遍。教師通常會用紙牌或玩具,要求小朋友辨認顏色、形狀、數字或字母,主要觀察他們對數字或字母的興趣,以及表達能力,而他們能否正確辨認出數字或字母並非考核重點。

採用學校﹕啟思小學附屬幼稚園、香港培正小學(幼稚園部)

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018