注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

香港小学教育——香港名校圣保罗不要少爷仔  

2010-11-10 22:58:44|  分类: 港生学童教育—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直資學校可自行訂立課程、活動及校內設備,安排較多元化及具彈性,吸引不少家 長垂青。中西區傳統名校聖保羅書院小學是區內唯一直資男校,去年報讀人數是該校歷年之冠,約11人競爭1個學位。雖然學生大多家境不俗,但校方沒有把他們 視作「少爺仔」,透過不少活動,讓學生體驗貧苦。校長陳慕珍道:「希望他們分享愛和物質,宣揚保羅精神,留下深刻回憶。」

將於9月升讀小六的蔣崇禧在今年3月參加「保羅行動」,到廣東省清遠市體驗農村生活,活動包括幫農夫除雜草、赤腳下稻田、探訪特困戶等。雖然行程只有短短3天,已教他留下深刻印象:「前往山區小學觀課時,因為拖鞋尺碼不合,腳底起了兩粒水泡,但也要繼續徒步前行!」


保羅行動惜福助人陳慕珍指出,參加同學不准帶手提電話、遊戲機和零 食,又要在沒有空調的農戶家中夜宿,對平日過慣舒適生活的學生而言是份苦差,亦因而發生不少趣事:「同學大多從未走過這麼遠的路途,不知道帶背包最恰當, 結果有人帶了很重的斜揹袋,比他的個子還要大!」陳慕珍要他揹了一段路程,才跟他交換背囊,讓學生了解裝備要合適。亦有男生哭訴想念爸媽,更能體會內地兒童一年只見父母兩次的辛酸,陳慕珍笑言這是課堂以外很好的學習經驗。

由校方支付團費的「保羅行動」連續3年舉行,雖屬自願性質,但報名反 應熱烈,今年89名小五生中共有70人參加,其他學生則留港探訪老人和清洗校內廁所。陳慕珍希望學生藉此體驗效法聖經中使徒保羅窮一生宣揚福音的精神,與 貧苦的人分享愛和物質,「到他們30歲事業有成時,也會記得有人需要幫忙。」

課程活動訓練自理陳慕珍認為成績優異、積極參與課外活動並不足夠,現 時不少孩子習慣「飯來張口」,且缺乏責任感,默書不及格、欠簽通告等,統統將責任推卸給父母。除「保羅行動」,校方亦透過其他途徑加強學生的自理能力: 「一年級的常識課有不少實習機會,二年級會考核拿筷子;六年級的畢業營中,學生要自行煮食。」

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017