注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

香港小学教育——选择小学认清楚特色  

2010-11-10 22:54:44|  分类: 港生学童教育—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直資私小收生課程自主

直資和私立小學可自行取決課程、教學語言及收生條件,相對於官津學校,有較大的自由度。所收取的學費主要用作增聘教師,提供增潤、多元化課程、改善學校設施及教學環境等,提供更多元化的選擇。各校特色不一,家長為子女報讀前,宜先了解心儀學校的課程及收生要求。


選擇直資、私小的家長需注意,以上學校會在小學統一派位前各自招收小一新生,一般於7月至10月期間接受申請及面試。

直資私小學費減免

直資和私立小學的學費一直令不少家長憂心。雖然不少直資小學學費已直迫私小,不過教育局限定,直資學校必須把最少十分之一學費總收入,用作學費減免和助學金,資助有需要的學生,部分私立小學亦自行設學費減免。部分學校如拔萃男書院附屬小學、聖保羅男女中學附屬小學,會將學費減免計算方法列於網頁內,家長不妨參考。

手握私小進可攻退可守


直資和私立小學的申請數目和區域均不受限制,家長可按意願報讀,而即使學生獲私立小學取錄,學生仍可參加統一派位。

官津免費講分數運氣

官立和津貼小學由教育局直接管轄,家長可於9月下旬至10月上旬期間,向任何校網的官津小學遞交申請,惟限額只有1間。如向多於1間提出申請,其自行分配學位的申請將會作廢。

1.「世襲生」必入


自行分配學位分兩類,一是「世襲生」,即學生有兄姊在該小學就讀,或父母在該小學任職。如學生符合以上其中一類,必獲小學取錄。但若兄姊已畢業,則只可在「計分辦法」中取得10分。

2.「25 分」勝算高

第二類是根據「計分辦法準則」(見附表一)分配學位,學生與該校的「關係」愈多,入讀機會亦愈高。如父母為該小學校董、同一校址的幼稚園或中學工作,或兄姊在同一校址的中學部就讀,可獲20分,學生入讀機會便大增。

不過家長需要留意,不少受歡迎學校如聖公會仁立小學回覆本報查詢時表示,該校收生平均分達20分,更有不少手持25分,手持15分或以下學生可謂機會渺茫。另一方面,因每校只有不少於20%學額使用此方法分配,若得相同分數的人超過學額上限,則會以學校抽籤或教育局定奪,故即使學生手持20分,亦絕非保證可入讀。


注意!

官津小學會於11月公布自行分配學位的取錄名單,學生需於同月註冊,否則等同放棄學位。若學生不獲取錄,可參與1月舉行的統一派位,統一派位一般於6月公布結果。


  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018