注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跨境学童生活教育百事通

生宝宝越来越多,如何在香港生宝宝、生活、孩子教育、跨境儿童读书等问题欢迎加入港生

 
 
 

日志

 
 

跨境學童勢破一萬大關 交通配套存隱憂  

2010-01-01 22:56:11|  分类: 跨境学童新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星島環球網消息:香港跨境學童人數近年不斷上升,據深圳入境處統計,2009學年開學日便有逾9000人跨境由深圳來港上學,多間新界區學校均預計,下學年校內跨境生人數會有約1成增長,總數隨時突破1萬大關。

  香港《文匯報》報道,由香港國際社會服務社與深圳市人本社工服務社合辦的第四屆跨境學童香港教育展,12日及13日早上10時至下午6時在深圳市羅湖地鐵站舉行,共有20間香港中小學及幼兒園參展,較去年增加18%,今年更首次有4所幼兒園參展,單是12日已吸引約1,000人參與。

  過境太冒險 寧寄親戚家

  中小學及幼兒園積極參加跨境學童教育展,以擴大生源,但同時也憂慮學生上下課的交通配套問題,對學童造成影響。

  首次參展的風采中學及世德幼兒園,今學年已有不少跨境學生,預計下學年將再增加10%。世德幼兒園校長吳瑞珍指,香港不少幼兒園近年都面臨收生壓力,跨境生成為重要的生源,除今年參展外,該校去年已 於大陸設攤位作宣傳,吸引學生報讀。另外,屬下3間小學取錄數百名跨境生的鳳溪學校行政總裁馬紹良亦預計,下學年有關學童數目將再增加10%。

  9月開學後,跨境生上學交通問題成為社會焦點。昨與丈夫及在港出生的3歲女兒一同到場的李太便坦言,對女兒跨境上學安全感擔心,所以待其約5歲較年長時才回港讀幼兒園高班。她又指,正計劃日後讓女兒投靠親戚留港生活及上學,免卻上下課期間要冒險,寧願自己與丈夫申請多次往雙程證到香港探望及儘量照顧女兒。

     3孩車費近3千 失業家吃力

  女兒現時2歲的屈先生則指,為確保女兒安全,會選讀由老師接送跨境生上學的學校。他表示,現時女兒其實仍未有港人資格,但他對香港教育的方式如禮貌培養等非常欣賞,正計劃由朋友協助投資移民香港,由於一家仍會住在深圳,需要及早了解女兒跨境上學的安排。而居深港人餘太有3名子女均跨境求學,每人每月需900多元車費,還有午餐費及書簿費等,負擔甚大,她慨嘆金融海嘯令丈夫 於去年失業,令家庭經濟陷入困境,她亦要準備搵工以幫補家計。

  國際社跨境服務總監張玉清則表示,除交通問題外,跨境生的家庭狀況亦值得關注,該社過去1年已接獲約300宗跨境生家庭求助個案,涉及家暴、疏忽照顧、生活不適應等,惟該社人手不足,亦未在大陸設有固定辦公室,部份個案需轉介大陸的志願機構。

  料逾萬深圳港生將回流

  她又引述規劃署調查指,已有逾1萬名深圳港人學生表明會回流來港讀書,跨境生人數將再增加,特區政府有需要 於深圳成立跨境家庭服務點,支持他們及其家庭。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018